У каких банков могут отозвать лицензию в ближайшее время

Банки под угрозой отзыва лицензии и санации

Банки под угрозой отзыва лицензии и санации

Количество убыточных банков не уменьшается. Создавать и поддерживать прибыльный бизнес в банковском секторе становится все сложнее. Виной тому и экономический кризис, и усилившаяся конкуренция со стороны государственных банков. Не меньшее значение имеет неэффективное управление собственниками и топ-менеджерами. Сколько банков осталось в России и какие из них находятся под угрозой отзыва лицензии или санации? Ответам на эти вопросы посвящена статья.

Какие банки на грани банкротства и почему

По состоянию на март 2018 в России 459 банков с действующей лицензией. 314 кредитных организаций находятся в стадии ликвидации. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что до конца года лицензии будут отозваны у 60 банков, что на 13 больше, чем в 2017 году. Пять из претендентов на отзыв входят в топ-50. Для таких банков могут быть характерны:

  • недостаточность собственного капитала;
  • несоблюдение норм резервирования на случай потерь;
  • рискованная кредитная политика;
  • участие в «серых» схемах обналичивания.

Неверно считать, что банкротство банка – это когда у него обязательно кончились деньги. Одна из зон риска – избыток денежной ликвидности. Не каждый банк способен привлечь качественных клиентов и разместить капитал в доходные активы. Поэтому они вынуждены размещать свободные средства в депозиты Центрального банка или на межбанковском рынке. Это снижает доходность бизнеса до 3-4%, в то время как в среднем по рынку чистая процентная маржа составляет около 8%. Из-за этого экономическая модель кредитного учреждения оказывается нерентабельной. Нужно платить зарплату персоналу, проценты по вкладам, налоги в бюджет и прибыль акционерам. По данным ЦБ, количество банков с «лишним» капиталом выросло за 4 года в 3 раза (до 170), что составляет треть всего сектора.

Не всегда банки закрываются из-за финансового банкротства. Одна из распространенных причин отзыва лицензий – нарушение «антиотмывочного» закона 115 ФЗ, когда через банковские счета проводится легализация больших сумм наличных денег. Встречаются и совсем необычные случаи, когда отзыв лицензии происходит по инициативе самого банка. Например, в марте 2018 году ЦБ аннулировал лицензию белгородского «Вэлтон Банка» по его просьбе.

С 1 июня 2018 года вступает в силу новое требование Центрального банка по закону 267 ФЗ. Оно обязывает учитывать кредитный рейтинг при наделении правом выдавать банковские гарантии по госконтрактам. Далеко не все банки имеют необходимый рейтинг BBB- и выше. Поэтому у них также возникнут проблемы с получением прибыли.

Количество отозванных лицензий у банков

Как обычному клиенту понять, есть ли проблемы в банке, в котором он обслуживается или собирается открыть счет? Существует ряд симптомов, по которым можно судить о том, какие банки скоро могут обанкротиться. Прогноз не всегда сбывается, но в совокупности перечисленные признаки являются негативным сигналом:

  • резкое снижение кредитного рейтинга банка;
  • сообщения в СМИ о проверках и обысках;
  • публичные споры с Центробанком;
  • новости о выводе капитала акционеров;
  • нелогичные изменения в графике работы;
  • резкое повышение комиссии за снятие наличных со счета;
  • аномально высокие ставки по депозитам;
  • тревожные новости и комментарии экспертов в СМИ;
  • ограничения на проведение денежных операций.

Среди важных признаков также рискованная кредитная политика, финансирование аффилированных компаний собственниками банка. Однако этот показатель скрыт от глаз рядовых клиентов под покровом коммерческой тайны. Поэтому публичная информация об этом появляется обычно уже после признания банкротства.

Существует ли черный список банков?

Можно ли найти информацию о кредитных организациях в зоне риска? Этот вопрос в первую очередь интересует вкладчиков, которые хотят понять, можно ли доверять банкам свои деньги.

Черные списки банков

В открытом доступе никакие черные списки ЦБ не публикуются. Если вы встретите в интернете перечни банков, которые закроются в ближайшее время, полностью доверять им нельзя. Центральный банк не раскрывает подобную информацию и призывает опираться только на официальные данные. Поэтому судить о надежности банка следует по его финансовым показателям. Как это сделать самостоятельно или с помощью эксперта, мы подробно рассказываем в статье «Как проверить надежность банка».

Аналитики рейтинговых агентств также предпочитают не называть потенциальных претендентов на отзыв лицензии. Это спровоцировало бы панику среди клиентов этих учреждений и ускорило процесс банкротства. Однако известно, что доля проблемных банков в топ-100 рейтинга крупнейших банков не превышает 10%. Это означает: чем крупнее банк, тем меньше вероятность, что лицензия будет отозвана. В отношении системно значимых банков такой финал еще менее вероятен. Они скорее будут подвергнуты процедуре финансового оздоровления в виде санации.

В каких банках может быть санация в ближайшее время

Крупные игроки финансового рынка тоже могут испытывать финансовые трудности. Но их, в отличие от более мелких конкурентов, вряд ли ожидает отзыв лицензии. Однако есть вероятные кандидаты на санацию (докапитализацию) в 2018 году.

  • Русский Стандарт страдает от больших объемов просроченной задолженности клиентов физических лиц. Стало известно, что банк даже помогает своим должникам устраиваться на работу. Осенью 2017 компания Рустама Тарико не смогла выплатить купон по облигациям, то есть допустила дефолт по этим бумагам.
  • Уральский банк реконструкции и развития УБРР – вынужден платить высокие проценты по вкладам, открытым в 2013-2015 годах. Находится под наблюдением ЦБ.
  • Московский кредитный банк фигурировал в так называемом списке Гаврилова летом 2017 года. МКБ связан взаимными финансовыми обязательствами с тремя банками, которые находятся в процессе санации – Открытием, Бинбанком и Просвязьбанком. Вместе с тем финансовые показатели МКБ выглядят на данный момент позитивно: более 20 млрд рублей чистой прибыли за 2017 год.
  • Банк Восточный, входит в топ-30 по активам. Его облигации в 2017 году были оценены рейтинговыми агентствами на уровне «мусорных». Под эту категорию попадают бумаги с рейтингом ниже BBB-.

Существуют и неоднозначные случаи. Например, Совкомбанк не испытывает больших проблем с капиталом. Он лидер по открытию новых отделений. Но отмечается снижение показателей чистой прибыли и рост долговой нагрузки. В случае покупки Росевробанка, запланированной на 2018 год, Совкомбанк станет третьим по величине частным банком после Альфы и Московского кредитного банка. Скорее всего, он получит статус системно значимого. Но нагрузка на капитал в результате приобретения существенно возрастет.

Это не значит, что у названных организаций проблемы обязательно будут. Вполне возможно, что это временные трудности, с которыми менеджмент успешно справится. Возможно, кто-то из этих игроков рынка даже потеснит конкурентов. Мы лишь приводим здесь список банков, часто упоминаемых в СМИ как потенциально проблемных. Они находятся под наблюдением регулятора. Все названные кредитные учреждения являются крупными, а МКБ входит в перечень системно значимых. Поэтому речи о возможном отзыве лицензии не идет. Если ЦБ решит принять меры, то это будет происходить в форме санации.

Перечислим банки, которые часто упоминаются в СМИ как потенциально проблемные.

  • Уралсиб — входит в топ-20. Основные проблемы испытывал в 2015 году, когда ходили разговоры о возможной продаже пакета акций за символическую цену в 1 рубль. Сегодня ситуация стабилизировалась, но финансовая группа закрыла много отделений в регионах.
  • Возрождение — 38 место в рейтинге ЦБ по активам. Входит в группу санируемого Промсвязбанка, но уже есть решение о переходе в собственность ВТБ. Правда, в 2017 году Возрождение заработал 3.27 млрд руб. чистой прибыли.
  • Ак Барс – 24 место в рейтинге, №1 в регионе Татарстан. Кредитный рейтинг c негативного прогноза пересмотрен на стабильный, однако Ак Барс сократил свое присутствие в регионах. Аналитиков настораживает также связь Ак Барса с активами лопнувшего Татфондбанка. Глава последнего — Робер Мусин — до 2013 года возглявлял Ак Барс.
  • Генбанк – отдан на санацию банку «Россия». Испытывает давление санкционного режима в отношении Крыма.
  • Банк Пересвет – его спасение уже обошлось государству почти в 100 млрд рублей. Кредитные рейтинги отозваны.
  • Транскапиталбанк (ТКБ) — сообщения в СМИ о проблеме отрицательного капитала на балансе. Банк на контроле у ЦБ.
  • Ренессанс-Кредит Михаила Прохорова попал в список банков, составленный рейтинговым агентством Fitch. В него вошли кредитные организации, которым может потребоваться докапитализация в связи с ужесточением требований ЦБ.

В названных случаях проблемы решены или отсрочены путем слияния с другими, более крупными финансовыми группами. Никоторые кредитные организации имеют большой вес в регионах и получают поддержку от местных властей. В списке также есть банки, которые сократили отделения в регионах или свернули отдельные программы кредитования. Под ударом с большей вероятностью окажутся мелкие кредитные организации, бизнес которых зависит от одного источника дохода. Но их вес в банковской системе России уже сейчас незначителен. Поэтому их уход с рынка не сильно скажется на устойчивости сектора в целом. Также слабые позиции будут иметь региональные банки, зависящие от экономической ситуации в регионе.

 Заключение

Нервозность на банковском рынке в 2018 году сохранится. При этом доля государства в финансовом секторе продолжит расти. Руководство Центрального банка не раз заявляло, что еще не закончило расчистку банковской системы. Она продолжится как минимум до 2020 года. Но масштабы оздоровительных и карательных мер не будут такими, как в предыдущие 3 года. Претендентов на отзыв лицензии и санацию остается все меньше.

Ссылка на основную публикацию