Иностранные банки в России: насколько они надежны и можно ли им доверять

Надежны ли иностранные банки в России

Иностранные банки в России

Банки с иностранным капиталом давно стали привычной частью российской финансовой системы. У клиентов нередко возникает вопрос: насколько надежны и устойчивы иностранные банки и можно ли им доверять свои сбережения. Надеемся, эта статья поможет на него ответить.

 Что такое иностранный банк в России

Для начала определимся с понятием «Иностранный банк». В статье рассматриваются не зарубежные банки, в которых россиянин мог бы открыть счет. Речь идет о российских банках, работающих на территории нашей страны, но принадлежащих зарубежным финансовым группам. Филиалы иностранных банков в России создавать запрещено законом. Поэтому все дочерние структуры оформляются как российское юридическое лицо. Они подчиняются отечественному законодательству и регулятору в лице Центрального банка РФ. Доля иностранных акционеров в дочерних банках обычно близка к 100%. Они находятся в равных условиях с российскими коммерческими банками. Поэтому понятие «Иностранные банки» носит условный характер. Более точным определением будет «Банки с участием иностранного капитала». Многие из них изначально были российскими банками, которые выкупили зарубежные инвесторы. Приведем наиболее заметные примеры иностранных банков, работающих на территории России.

Юникредит Банк (Италия) до 1989 года был известен как Международный Московский банк. Интересно, что он стал не только первым иностранным банком в России, но и первым коммерческим. Поэтому Юникредит в реестре Центробанка имеет лицензию №1.

Юникредит Банк

Райффайзен (Австрия) – 100% «дочка» Raiffeisen Bank International AG. История группы начинается в XIX веке и насчитывает полтора столетия. В России Райффайзен с 1996 года, но по-настоящему большим и универсальным он стал в 2007 году, присоединив к себе бывший Импэксбанк. Околотрети всей прибыли группы в 2017 году заработано российской «дочкой».

Райффайзенбанк в России

Росбанк, часть французской группы Сосьете Женераль. Французы выкупили его в 2006 году у холдинга Интеррос. Кроме него, в группу также входят ипотечный Дельта банк и потребительский Русфинансбанк.

Росбанк группа Сосьете Женераль в России

Все три банка входят в список системно значимых, отвечающих всем критериям Центрального банка.

Исторически сложилось так, что большая часть иностранных банков представляют европейские страны: Франция, Австрия, Италия, Чехия, Венгрия, Германия, Нидерланды. Единственный американский банк, сохранивший значимое присутствие в России – Ситибанк. Он широко представлен в России и известен своими кредитными картами и беззалоговыми кредитами. Ситибанк на 100% принадлежит американской CitiGroup, существующей с 1812 года. На российском рынке работает с 1993 года.

Ситибанк в России

Некоторые клиенты ошибочно считают, что дочерние банки получают дешевую денежную ликвидность от своих материнских структур, а собранные с населения рубли конвертируют в валюту и выводят за границу. На самом деле средства клиентов привлекаются в России, обслуживание и кредитование тоже сосредоточено на нашем рынке. «Дочки» иностранных банков платят налоги в российский бюджет. Заграничные собственники получают только часть прибыли и дивиденды.

Какие иностранные банки есть в России

Каков список иностранных банков, работающих в России? Или, правильнее будет сказать, какие дочерние банки с иностранным капиталом остались на российском рынке, несмотря на санкции. Всего в России присутствуют около 70 банков с зарубежными учредителями. Мы не будем приводить здесь полный список, его несложно найти в интернете. Например, здесь: www.bankodrom.ru/inostrannye-banki-v-rossii-spisok/. Ограничимся теми, которые являются крупнейшими и востребованными у населения. Условно их можно разделить на три группы, в зависимости от роли, которую они выполняют в банковской системе.

1.Иностранные банки в России, обслуживающие физических лиц и представленные в регионах.

Крупнейшие иностранные банки в России

Это крупнейшие иностранные банки, открывающие счета нашим гражданам на территории России. Они носят универсальный характер и предоставляют клиентам полный спектр услуг. Но среди них есть и банки, которые специализируются на определенном финансовом продукте. Например, Дельта традиционно занимается ипотекой. Русфинансбанк сосредоточен на автокредитах и потребительском кредитовании. Банк Восточный, ОТП и Хоум Кредит активно работают в нише кредитования розничных клиентов и банковских карт.

2. Банки, открытые в России автомобильными концернами для выдачи автокредитов (каптивные банки).

Каптивные банки автокредитов

На рынке автокредитования известен также банк Сетелем, который изначально принадлежал французской группе BNP Paribas. Несколько лет назад в капитал Сетелема вошел Сбербанк, которому теперь принадлежит 79.2%. Это типичный пример банка с частичным участием иностранного капитала.

3. Представительства крупнейших инвестиционных банков, обслуживающие в основном корпоративных клиентов.

Инвестиционные иностранные банки

В России есть и другие дочерние банки иностранных собственников. Они представлены не во всех регионах и не все из них кредитуют физических лиц. Некоторые примеры приведены в таблице.

Другие иностранные банки в России

Какие иностранные банки ушли с российского рынка

Сегодня доля банков с участием иностранного капитала составляет менее 10% и продолжает сокращаться. Перечислим только самые известные случаи в хронологическом порядке.

  • 2008: Шведский SEB Bank прекратил обслуживание физических лиц;
  • 2010: испанский Banko Santander продал свою российскую «дочку»;
  • В том же 2010 американский гигант Morgan Stanley продал в России «Городской ипотечный банк»
  • 2011: ушел с российского рынка британский Barclays, а HSBC свернул розничные операции;
  • 2012: бельгийский KBC продала Абсолют банк;
  • 2013: швейцарский UBS оставил только офис для финансовых советников в Москве;
  • 2014: ликвидировано российское финансовое подразделение General Electric «Джи Мани Банк»;
  • 2015: резко сократилось количество офисов шведского Nordea и австрийского Raiffeisen, ушел с рынка британский RBS (Royal Bank of Scotland);
  • В том же 2015: голландцы продали Форус Банк (лишен лицензии в 2016), Bank of Cyprus избавился от Юниаструм Банка;
  • 2016: швейцарский Credit Suisse прекратил обслуживание российских состоятельных клиентов;
  • 2017: сразу несколько турецких банков ушли с российского рынка;
  • 2018: немецкий фонд DEG продал Совкомбанку пакет акций РосЕвробанка.

В уходе из бизнеса в России главную роль сыграли не санкции и не антизападные настроения. Главную роль сыграло ухудшение общих экономических перспектив российской экономики, в частности, падение цен на нефть. На российском рынке остаются крупные игроки, которые имеют большой объем кредитования и широкую сеть отделений. Иными словами, те, кому есть, что терять. Дочерние банки, оставшиеся в России, чувствуют себя относительно неплохо и успешно привлекают клиентов. В то же время удельный вес иностранных банков на российском рынке неуклонно сокращается. Негативным факторов для «дочек» является ограничение на обслуживание стратегически важных государственных корпораций, в первую очередь оборонных.

Какие банки надежнее: российские или иностранные

В топ-10 российских банков нет иностранных. В рейтинге они начинаются с 11 места. А вот в топ-100 присутствует 19 дочерних банков. Их количество в первой сотне только растет: в 2013 году их было 17. Cамые крупные из них входят в первую десятку по надежности. Среди иностранных банков в России, кроме предствительств из стран СНГ, нет убыточных.

Участившиеся случаи банкротства коммерческих банков в России стали поводом для внимания к иностранным «дочкам». Они присутствуют на российском рынке 1990 годов и сохранили свою устойчивость, несмотря на финансовый кризис. Росбанк, Юникредит и Райффайзенбанк возглавиляют рейтинг 100 самых надежных банков Российской Федерации, ежегодно публикуемый журналом Forbes. За ними на 4 месте следует Сбербанк. Американский Ситибанк и шведский Нордеа находятся в рейтинге надежности на 5 и 6 месте.

Случаи банкротства российских банков с иностранным капиталом единичны. Почти все факты отзыва лицензий связаны с банками из стран бывшего СНГ. Проблемы с «дочкой» в России наносят репутационный ущерб материнской структуре. По своей надежности они не уступают российским банкам с государственным участием. В дочерних банках, как правило, строго выполняются нормативы достаточности капитала, норм резервирования на случай потерь. Политика материнских банков нацелена на соблюдение требований не только Центрального банка России, но и европейских финансовых регуляторов.

Банки с участием западного капитала способны предоставить современные финансовые продукты и услуги, которые были разработаны на европейском и американском рынке. Зачастую им аналогов в российском банковском секторе. Западные финансовые институты привыкли работать в условиях высокой конкуренции и низких процентных ставок. Плюсом является доступ к передовым технологиям и опыту ведения банковского бизнеса. Благодаря этому интерес клиентов как физических, так и юридических лиц, к этим банкам продолжает оставаться высоким. Отзыв лицензий у российских частных банков этот интерес только подогревает. Очевидно, что наряду с государственными банками, иностранные кредитные учреждения получают конкурентное преимущество.

Заключение

Иностранные банки в России обладают достаточной финансовой устойчивостью. В первую очередь это относится к кредитным учреждениям, входящих в список системно значимых. Доля «иностранцев» в банковском секторе России сокращается. Тем не менее они в меньшей степени подвержены риску отзыва лицензии или санации, чем большинство российских частных банков. Население привыкло доверять иностранным брендам, что положительно влияет на их рыночные позиции.

Ссылка на основную публикацию