Отзыв лицензии: почему закрываются банки, процедура ликвидации

Процедура отзыва лицензии у банков

Отзыв лицензии у банка

Проблемы с качеством кредитного портфеля, достаточностью капитала российских банков уже не первый год стали предметом беспокойства как для Центрального банка, так и для клиентов. Центральный банк перестраивает надзор с целью выявления проблем банковского сектора на ранней стадии. На фоне ужесточения контроля, рынок банковских услуг и дальше будут покидать десятки игроков ежегодно.

Почему отзывают лицензии у банков

Отзыв лицензии у банка, к сожалению, давно стал для нас привычной новостью. Однако самая массовая волна «накрыла» банковский сектор с приходом в ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. С 2013 года закрылся каждый третий банк и пока неясно, когда этот процесс остановится или хотя бы примет меньшие масштабы. Глава ЦБ считает, что оздоровление финансовой системы точно займет еще несколько лет. Многие эксперты сходятся во мнении, что в России останется две, максимум три сотни банков. Прогнозируемая другими аналитиками нижняя отметка – тридцать действующих кредитных организаций. Некоторые считают, что, для сохранения здоровой конкуренции, хватит и десяти банков. Но уже сейчас на ТОП-200 банковских учреждений России приходится 95% рынка финансовых услуг.

Главными причинами отзыва лицензий у банков являются:

  • недостаточность собственного капитала;
  • рискованная кредитная политика;
  • недостоверное и несвоевременное предоставление отчетности регулятору;
  • неспособность в течение двух недель выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Подобные нарушения – явный повод для прекращения деятельности кредитной организации. Есть и другие причины, отвечающие на вопрос: почему отзываются лицензии у банков. Существует также закрытый перечень оснований, который применяется Центральным банком по своему усмотрению. Любое из перечисленных оснований может послужить поводом для отзыва лицензии, но необязательно должно к этому привести. Когда несвоевременно предоставляется отчетность, ЦБ обращает внимание руководства банка на служебную дисциплину, дает дополнительное время для устранения ошибок. Прекращение деятельности организации является крайней мерой.

С точки зрения рядового обывателя, процедура лишения лицензии часто выглядит как неожиданное и молниеносное событие. В ленте новостей мелькает уже свершившийся факт: «Произошел отзыв лицензии у кредитной организации Банком России». Вроде бы, очевидных предпосылок заметно не было. Еще вчера банк работал, обслуживал клиентов. Но если поднять поступавшую в новостях информацию, всегда можно найти предупредительные сигналы и убедиться, что требования регулятора не были безосновательными. Давайте представим, что бы произошло, если в СМИ заранее распространялись официальные пресс-релизы о том, что есть основания для отзыва лицензии банка, рассматривается вопрос о предстоящем закрытии? Все вкладчики и компании-клиенты побежали бы выводить свои денежные средства.

Надо понимать, что любому банку, даже стабильно работающему, не под силу удовлетворить запросы всех клиентов сразу, когда одновременно обратятся все вкладчики и предприятия. Денежные средства находятся в обороте и размещены банком на определенных условиях, включая фондовые рынки. Вывести инвестиции без потери в цене в короткий срок невозможно. Поэтому российская практика оценки ликвидности и платежеспособности коммерческих банков не предполагает освещение подготовительной работы, чтобы не провоцировать панику.

Процедура ликвидации банка

Порядок открытия, регистрации и ликвидации коммерческих банков действует в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» (ФЗ 395-1 от 02.12.1990). В СМИ и на сайте ЦБ публикуется объявление о прекращении деятельности коммерческого банка, сроках подачи и рассмотрения требований вкладчиков. Для банка есть два варианта:

  • ликвидация;
  • банкротство.

И то, и другое устанавливается судебным решением. Ликвидация банка означает, что обратного пути нет, работа в прежнем виде не возобновится. В двухнедельный срок кредитная организация должна официально вернуть лицензию в Центральный банк. Руководство отстраняется от выполнения должностных обязанностей, его полномочия принимает назначенная ЦБ временная администрация. Это означает, что право подписи, работа с документами и кредиторами переходит к временной администрации, которая:

  • производит внеплановую проверку коммерческого банка;
  • выявляет кредиторов и сумму претензий;
  • оценивает, что находится в собственности банка.

При обнаружении признаков банкротства, администрация обращается в Центробанк с ходатайством о подаче заявления в Арбитражный суд. Временный орган работает в промежутке между отзывом лицензии и принятием решения Арбитражным судом. Администрация прекращает свою работу после принятия судебного акта об удовлетворении заявления. Далее, управление ликвидируемым банком осуществляется конкурсным управляющим – ликвидатором. Эти функции передаются в государственную корпорацию системы страхования вкладов (АСВ).

В чем заключается работа Агентства по страхованию вкладов

В стадии прекращения деятельности сейчас находятся более трехсот кредитных организаций. Поданы иски по взысканию на 4 триллиона рублей. Суды уже удовлетворили требования на 2,5 триллиона. Взыскиваются средства, в том числе лично c недобросовестных банкиров.

Агентство по страхованию вкладов при ликвидации банков с последующей реализацией имущества, сталкивается с выбором: если спешить в продажах с торгов — теряется стоимость имущества; если затягивать процесс — много затрат уходит на юридическое сопровождение процесса.

Каждый банк, входящий в систему страхования вкладов, делает взносы в фонд Агентства. Часть процентного дохода он перечисляет АСВ по принципу страховки ОСАГО. При наступлении страхового случая, Агентство обязано вернуть вкладчикам сумму депозита и проценты. Когда банк перестает работать, 100% возмещения получают те клиенты, чей вклад не превышал 1 млн 400 тыс. рублей. Они должны получить деньги не позднее чем через две недели после официального закрытия банка.

Кредиторы, то есть те, кто доверил свои деньги банку, распределяются по трем очередям, в соответствии с Федеральным законом №40 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 29.02.1999:

  1. физлица — по договору вклада или текущего счета;
  2. сотрудники банка — по обязательствам в части оплаты труда и выходных пособий;
  3. юридические лица и все остальные.

Очередность при ликвидации банков не означает, что деньги выдадут сразу всем вкладчикам первой очереди. Бывают случаи, когда у Агентства нет возможности своевременно произвести выплаты. У юридических лиц право требования есть, но его исполнение зависит от финансовой ситуации, то есть способен ли банк в данный момент рассчитаться с ними. Агентство по страхованию вкладов, пока полностью не рассчитается с первой и второй очередью, не имеет права приступать к третьей. Ускорить получение денег от конкурсного управляющего или перейти из одной очереди в другую не получится.

АСВ при ликвидации банков может выставить на торги имущество в счет погашения требования кредиторов:

  • недвижимость;
  • мебель;
  • автомобили;
  • офисную технику;
  • земельные участки и др.

Реализация  имущества через Агентство по страхованию вкладов может проводиться с дисконтом до 90%. Такие скидки объясняются тем, что продажа чего бы то ни было, кроме финансовых услуг, не является для банков профильным бизнесом.

Банки ликвидируются, когда спасать их уже нет смысла, когда вливания в капитал не помогут. Приведем наиболее известные примеры.

  • Государственный Татфондбанк находился в собственности правительства Татарстана. По всем прогнозам, его просто обязаны были спасти. Однако брешь в капитале размером в 100 млрд рублей была настолько очевидной, что ЦБ принял решение не выбрасывать деньги «на ветер».
  • Ликвидация Межпромбанка запомнилась всем как громкая финансовая афера. Банк позаимствовал у государства 32 млрд рублей, но возврата не последовало. Вместо этого, была уничтожена база данных бухгалтерского учета на всех компьютерах.
  • Работа Мастер-Банка была прекращена принудительно. Причина – двухмиллиардная «дыра» в финансовой отчетности. При проверке выяснилось, что банк оказался «прачечной» по отмыванию денег. Компенсацию, которую пришлось выплачивать кредиторам, оказалась рекордной — 31 млрд рублей.

Что нужно знать вкладчику и заемщику

Что нужно знать при отзыве лицензии у банка

Если клиент выяснил, что обслуживающее его кредитное учреждение лишилось лицензии, в первую очередь нужно посетить отделение банка, получить ответы на все свои вопросы и начать готовить пакет документов (договоры, квитанции о взносе, чеки, распечатки выписок и пр.). Пакет документов направляется в Агентство по страхованию вкладов. Адрес можно узнать на бесплатном сайте поддержки asv.org.ru. Если клиент банка одновременно был вкладчиком и заемщиком, кредит в любом случае должен быть погашен. Прекращение работы банка не означает освобождения от обязательств. В случае возникновения «просрочки», будут начислены пени и штрафы. Информация о реквизитах для погашения задолженности по кредитам также представлена на официальном сайте АСВ. Пример реквизитов:

Реквизиты АСВна сайте

Компенсационные возмещения вкладчикам выдаются наличными денежными средствами, высылаются почтовым переводом или перечисляются на счет в другом банке. Где находятся средства клиента, можно узнать из банковской выписки по счету на последнюю дату. Важно помнить, что все предъявляемые требования должны быть подтверждены документально. Подробности можно уточнить в АСВ. Бесплатный телефон горячей линии 8-800-200-08-05. Вкладчикам кредитной организации рекомендуется собрать все платежные документы, подтверждающие внесение средств на счет. Никогда не выбрасывайте чеки и свои экземпляры договоров с банком!

Заключение

Новость об отзыве лицензии всегда неприятна, а иногда становится неожиданностью для клиентов проблемного банка. При этом важно знать основные условия процедуры, связанной с ликвидацией кредитного учреждения. Зная свои законные права и понимая, что происходит, вкладчик переживет эту сложную ситуацию с меньшим ущербом. Важно не проявлять излишнюю в таких случаях нервозность и следовать правилам.

Самое важное в процедуре отзыва лицензии — что делать вкладчику обанкротившегося банка. Подробному ответу на этот вопрос посвящено данное видео.

 

Ссылка на основную публикацию